Die Kartoffel

Eine richtig tolle Knolle

Bauernmuseum Bamberger Land

Zurück zur Übersicht Zum Kulturpartner:innen Profil
BNE Hohe Partizipation Interkulturelle Kompetenz

Projektbeschreibung

Die Geschichte der tollen Knolle ist ebenso bunt und überraschend wie die vielfältigen Kartoffelsorten und deren zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten – und das nicht nur in der Küche.

Das Bauernmuseum Bamberger Land bietet ein abwechslungsreiches Angebot, bei dem wir einen Blick auf die Geschichte der Kartoffel in Oberfranken werfen, den Unterschied zwischen Örpfl und Öpfl kennenlernen, erfahren, warum gerade der dümmste Bauer stets die größten Kartoffeln hat und was es mit dem „Bamberger Hörnla“, dem „rosa Tannenzapfen“ oder der „blauen Anneliese“ auf sich hat. 

Klebstoff oder Verpackungsmaterial aus Kartoffeln – geht das? Weiteren Geheimnissen und Kuriositäten rund um die Kartoffel gehen wir auf den Grund und je nach Jahreszeit legen oder ernten wir Kartoffeln und zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der tollen Knolle.

Den Abschluss dieses Angebots bildet ein gemeinsames Essen z. B. mit Pellkartoffeln und Quark.

Zielsetzung

Insgesamt bietet diese abwechslungsreiche Aktion im Bauernmuseum Bamberger Land Gelegenheit, die Kartoffel von verschiedenen Perspektiven aus zu erkunden und gleichzeitig die regionale Kultur und Geschichte als auch die Kartoffel als nachhaltiges, klimafreundliches und schmackhaftes Lebensmittel kennenzulernen.

Nachhaltigkeitsziele

BNE: Keine Armut, kein Hunger, Gesundheit und Wohlergehen, Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Kartoffeln wachsen in verschiedenen Klimazonen und Bodenarten und werden auf vielfältigste Weise zubereitet. Außerdem kann man sie einfach transportieren und mehrere Monate lang lagern, ohne dass sie verderben. Das hilft, unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Im Vergleich zu anderen Grundnahrungsmitteln wie z.B. Weizen benötigt der Anbau von Kartoffeln viel weniger Wasser, weil sie eine kürzere Wachstumssaison haben.

Aus Kartoffeln kann man sogar erneuerbare Energie gewinnen. Zum Beispiel werden Kartoffelschalen für die Biogaserzeugung verwendet.

Projektform(en)

Besuch des Museumsgartens, Wohnstallhauses und aktiver Teil mit Essenszubereitung

Bildungseinrichtung(en)

Kindergarten, Grundschule, Förderschule (1–4), Förderschule (5–9), Mittelschule, Real- und Wirtschaftsschule, Gymnasium

Alter der Teilnehmer:innen 5 - 15
Jahrgangsstufe 1 - 9
Beteiligte 20
Rolle der Lehr-/Pädagogischen Fachkraft unterstützend, Aufsicht über die Gruppe während des kompletten Angebots, Bereitschaft zur Übernahme von Stationen
Dauer 2 – 2 KUBIS
Projektzeiten Montag - Freitag, vormittags; bzw. nach Vereinbarung
Projektort(e) Bauernmuseum Bamberger Land
Projektform(en) Besuch des Museumsgartens, Wohnstallhauses und aktiver Teil mit Essenszubereitung
Sonstiges Behälter für eventuelle Essensreste mitbringen Hintereingang über Parkplatz/Garten nutzen

Kosten

100 € pro Gruppe zzgl. Materialkosten von 3 € pro Teilnehmer:in

Buchung

Buchungsformular für Kitas

Buchungsformular für Schulen

Kontakt

Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie im Kulturpartner:innen-Profil