Bauernmuseum Bamberger Land
Die Geschichte der tollen Knolle ist ebenso bunt und überraschend wie die vielfältigen Kartoffelsorten und deren zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten – und das nicht nur in der Küche.
Das Bauernmuseum Bamberger Land bietet ein abwechslungsreiches Angebot, bei dem wir einen Blick auf die Geschichte der Kartoffel in Oberfranken werfen, den Unterschied zwischen Örpfl und Öpfl kennenlernen, erfahren, warum gerade der dümmste Bauer stets die größten Kartoffeln hat und was es mit dem „Bamberger Hörnla“, dem „rosa Tannenzapfen“ oder der „blauen Anneliese“ auf sich hat.
Klebstoff oder Verpackungsmaterial aus Kartoffeln – geht das? Weiteren Geheimnissen und Kuriositäten rund um die Kartoffel gehen wir auf den Grund und je nach Jahreszeit legen oder ernten wir Kartoffeln und zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der tollen Knolle.
Den Abschluss dieses Angebots bildet ein gemeinsames Essen z. B. mit Pellkartoffeln und Quark.
Insgesamt bietet diese abwechslungsreiche Aktion im Bauernmuseum Bamberger Land Gelegenheit, die Kartoffel von verschiedenen Perspektiven aus zu erkunden und gleichzeitig die regionale Kultur und Geschichte als auch die Kartoffel als nachhaltiges, klimafreundliches und schmackhaftes Lebensmittel kennenzulernen.
BNE: Keine Armut, kein Hunger, Gesundheit und Wohlergehen, Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Kartoffeln wachsen in verschiedenen Klimazonen und Bodenarten und werden auf vielfältigste Weise zubereitet. Außerdem kann man sie einfach transportieren und mehrere Monate lang lagern, ohne dass sie verderben. Das hilft, unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Im Vergleich zu anderen Grundnahrungsmitteln wie z.B. Weizen benötigt der Anbau von Kartoffeln viel weniger Wasser, weil sie eine kürzere Wachstumssaison haben.
Aus Kartoffeln kann man sogar erneuerbare Energie gewinnen. Zum Beispiel werden Kartoffelschalen für die Biogaserzeugung verwendet.
Besuch des Museumsgartens, Wohnstallhauses und aktiver Teil mit Essenszubereitung
Kindergarten, Grundschule, Förderschule (1–4), Förderschule (5–9), Mittelschule, Real- und Wirtschaftsschule, Gymnasium
Alter der Teilnehmer:innen | 5 - 15 |
Jahrgangsstufe | 1 - 9 |
Beteiligte | 20 |
Rolle der Lehr-/Pädagogischen Fachkraft | unterstützend, Aufsicht über die Gruppe während des kompletten Angebots, Bereitschaft zur Übernahme von Stationen |
Dauer | 2 – 2 KUBIS |
Projektzeiten | Montag - Freitag, vormittags; bzw. nach Vereinbarung |
Projektort(e) | Bauernmuseum Bamberger Land |
Projektform(en) | Besuch des Museumsgartens, Wohnstallhauses und aktiver Teil mit Essenszubereitung |
Sonstiges | Behälter für eventuelle Essensreste mitbringen Hintereingang über Parkplatz/Garten nutzen |
100 € pro Gruppe zzgl. Materialkosten von 3 € pro Teilnehmer:in
Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie im Kulturpartner:innen-Profil