Bauernmuseum Bamberger Land
Butter gehörte früher zu den wertvollsten Lebensmitteln auf dem Fischerhof in Frensdorf und bedeutete für die Bäuerin zugleich schwerste Handarbeit.
Was heute kaum noch vorstellbar ist, probieren wir bei dieser Aktion selbst aus.
Zum „Melken“ am Modell, Kurbeln an einer Zentrifuge und beim Rühren des Rahms zu Butter brauchen unsere Teilnehmenden gute Muskeln, Ausdauer und viel Geschick. Ein Blick in den Kuhstall, das Testen von technischen Geräten, altersgemäße Informationen zum Nutztier Kuh und der Milchwirtschaft machen deutlich, wie sich die Buttererzeugung in den vergangenen 100 Jahren gewandelt hat. Ihre Produktion ist zwar im Prinzip gleichgeblieben, nur die technischen Mittel haben dazu beigetragen, dass die Herstellung immer energie- und zeitsparender wurde.
Grundschule: HSU1/2 3.1, 6.1, HSU3/4 3.1, 6.1
Die Vermittlungsaktion bietet eine Möglichkeit, die Prinzipien der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu fördern. Indem die Teilnehmenden die historische Butterherstellung erleben, wird das Bewusstsein für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung geschärft. Dies fördert das BNE-Ziel, eine nachhaltige Lebensweise zu vermitteln.
Die kritische Betrachtung der Milchwirtschaft ist ein wichtiger Aspekt dieser Aktion. Sie ermöglicht es, auf aktuelle Herausforderungen wie Massentierhaltung, Ressourcenverbrauch und Klimawandel hinzuweisen. Dies unterstützt das BNE-Ziel, das Verständnis für Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu vertiefen und Anreize für umweltfreundlichere Entscheidungen zu schaffen.
Workshop und Besuch des Wohnstallhauses
Kindergarten, Grundschule, Förderschule (1–4), Förderschule (5–9), Mittelschule
Alter der Teilnehmer:innen | 5 - 12 |
Jahrgangsstufe | 1 - 6 |
Beteiligte | 20 |
Rolle der Lehr-/Pädagogischen Fachkraft | unterstützend, Aufsicht über die Gruppe während des kompletten Angebots, Bereitschaft zu Übernahme von Stationen |
Dauer | 1.5 – 1.5 KUBIS |
Projektzeiten | Dienstag - Freitag, vormittags; bzw. nach Vereinbarung |
Projektort(e) | Bauernmuseum Bamberger Land |
Projektform(en) | Workshop und Besuch des Wohnstallhauses |
Sonstiges | leeres, sauberes Marmeladenglas mitbringen Hintereingang über Parkplatz/Garten nutzen |
100 € pro Gruppe zzgl. Materialkosten von 2 € pro Teilnehmer:in
Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie im Kulturpartner:innen-Profil