Alles in Butter!

Was gibt uns die Kuh?

Bauernmuseum Bamberger Land

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BNE Hohe Partizipation Sozialkompetenz Interkulturelle Kompetenz

Projektbeschreibung

Butter gehörte früher zu den wertvollsten Lebensmitteln auf dem Fischerhof in Frensdorf und bedeutete für die Bäuerin zugleich schwerste Handarbeit.

Was heute kaum noch vorstellbar ist, probieren wir bei dieser Aktion selbst aus.

Zum „Melken“ am Modell, Kurbeln an einer Zentrifuge und beim Rühren des Rahms zu Butter brauchen unsere Teilnehmenden gute Muskeln, Ausdauer und viel Geschick. Ein Blick in den Kuhstall, das Testen von technischen Geräten, altersgemäße Informationen zum Nutztier Kuh und der Milchwirtschaft machen deutlich, wie sich die Buttererzeugung in den vergangenen 100 Jahren gewandelt hat. Ihre Produktion ist zwar im Prinzip gleichgeblieben, nur die technischen Mittel haben dazu beigetragen, dass die Herstellung immer energie- und zeitsparender wurde.

Zielsetzung

  • Bewusstseinsbildung: Kennenlernen von Herstellungsprozessen der Lebensmittel und Entwicklung eines tieferen Zugangs zum Wissen über Milchprodukte, woher diese stammen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden
  • handwerkliche Fähigkeiten: Rühren, Koordination und Geduld erforderlich beim Herstellungsprozess
  • Ernährungsbewusstsein: Wertschätzung gesunder Ernährung und die Bedeutung von frischen, unbehandelten Lebensmitteln
  • kritische Betrachtung der Milchwirtschaft: aktuelle Herausforderungen und Auswirkungen der Milchwirtschaft können diskutiert werden, wie Umweltauswirkungen und Tierwohl
  • Förderung von Nachhaltigkeit: nachhaltige Entscheidungen in Bezug auf Milchprodukte fördern, wie den Konsum von Bio-Produkten oder den bewussten Umgang mit Ressourcen in der Milchwirtschaft
  • Spaß und Engagement: Es ist wichtig, dass die Aktion Spaß macht und die Begeisterung der Kinder für das Lernen weckt. Dadurch wird die Neugier auf weitere Bildung in Bezug auf Ernährung und Landwirtschaft geweckt.

Bezug zum Lehr-/Bildungsplan

Grundschule: HSU1/2 3.1, 6.1, HSU3/4 3.1, 6.1

 

Nachhaltigkeitsziele

Die Vermittlungsaktion bietet eine Möglichkeit, die Prinzipien der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu fördern. Indem die Teilnehmenden die historische Butterherstellung erleben, wird das Bewusstsein für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung geschärft. Dies fördert das BNE-Ziel, eine nachhaltige Lebensweise zu vermitteln.

Die kritische Betrachtung der Milchwirtschaft ist ein wichtiger Aspekt dieser Aktion. Sie ermöglicht es, auf aktuelle Herausforderungen wie Massentierhaltung, Ressourcenverbrauch und Klimawandel hinzuweisen. Dies unterstützt das BNE-Ziel, das Verständnis für Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu vertiefen und Anreize für umweltfreundlichere Entscheidungen zu schaffen. 

Projektform(en)

Workshop und Besuch des Wohnstallhauses

Bildungseinrichtung(en)

Kindergarten, Grundschule, Förderschule (1–4), Förderschule (5–9), Mittelschule

Alter der Teilnehmer:innen 5 - 12
Jahrgangsstufe 1 - 6
Beteiligte 20
Rolle der Lehr-/Pädagogischen Fachkraft unterstützend, Aufsicht über die Gruppe während des kompletten Angebots, Bereitschaft zu Übernahme von Stationen
Dauer 1.5 – 1.5 KUBIS
Projektzeiten Dienstag - Freitag, vormittags; bzw. nach Vereinbarung
Projektort(e) Bauernmuseum Bamberger Land
Projektform(en) Workshop und Besuch des Wohnstallhauses
Sonstiges leeres, sauberes Marmeladenglas mitbringen Hintereingang über Parkplatz/Garten nutzen

Kosten

100 € pro Gruppe zzgl. Materialkosten von 2 € pro Teilnehmer:in

Buchung

Buchungsformular für Kitas

Buchungsformular für Schulen

Kontakt

Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie im Kulturpartner:innen-Profil