Brotbacken

Vom Korn zum Brot

Bauernmuseum Bamberger Land

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BNE Hohe Partizipation Sozialkompetenz Interkulturelle Kompetenz Teambuilding

Projektbeschreibung

Auf dem Land wurde das Brot bis etwa 1950 häufig noch selbst gebacken. Diese alte Tradition lassen wir bei dieser Aktion wiederaufleben. 

So erfahren die Teilnehmenden, dass zuallererst Getreide angebaut und nach der Ernte aufwendig verarbeitet werden muss. Beim Brotbacken selbst sind viele Arbeitsgänge notwendig, bis aus Getreide schließlich ein leckeres Brot wird. So müssen wir zunächst nach dem Kneten den Sauerteig gehen lassen, dann die Laibe formen, zum wiederholten Ruhen in Gärkörbe setzen und diese anschließend in den historischen Backofen einschießen. Währenddessen besuchen wir den Fischerhof mit seiner Stube, werfen einen Blick auf die Vorratshaltung und beschäftigen uns mit der Wertschätzung von Brot seit der Sesshaftwerdung des Menschen bis in die Gegenwart.

Das Projekt ist ein vielseitiges und praktisches Angebot, bei dem die Teilnehmenden ein frisches Brot mit nach Hause nehmen.  

Zielsetzung

  • historisches Verständnis: Vermittlung historischer Brotbacktechniken und -traditionen von vor 100 Jahren
  • Nachhaltigkeit: Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung und die Bedeutung von lokalen, saisonalen Zutaten und auch die Bevorratung
  • handwerkliche Fähigkeiten: Mahlen, Kneten, Formen des Brotteigs
  • Gemeinschaft und Teambildung: Schaffung eines gemeinschaftlichen Erlebnisses
  • BNE-Prinzipien: Integration von interdisziplinärem, partizipativem und kritischem Lernen mit globaler Perspektive

Bildungseinrichtung(en)

Kindergarten, Grundschule, Förderschule (1–4), Förderschule (5–9), Mittelschule

Bezug zum Lehr-/Bildungsplan

Grundschule: HSU3/4 3.1
Förderschule: SlU 3.1.2

Nachhaltigkeitsziele

Die Vermittlungsaktion bietet eine Möglichkeit, die Prinzipien der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu fördern. 

Nachhaltigkeit: Kinder sollen verstehen, wie nachhaltige Praktiken im Brotbacken (z. B. Regionalität) zur Schonung der Umwelt beitragen können.

Praktische Fähigkeiten: Kinder sollen grundlegende handwerkliche Fähigkeiten im Brotbacken erlernen und anwenden.

Alter der Teilnehmer:innen 4 - 12
Jahrgangsstufe 1 - 6
Beteiligte 12
Rolle der Lehr-/Pädagogischen Fachkraft unterstützend, Aufsicht über die Gruppe während des kompletten Angebots, Bereitschaft zur Übernahme von Stationen
Dauer 3 - 3,5 Zeitstunden
Projektzeiten Dienstag - Freitag, vormittags; bzw. nach Vereinbarung
Projektort(e) Bauernmuseum Bamberger Land
Projektform(en) Workshop verbunden mit Museumsbesuch
Sonstiges Jedes Kind soll eine Schürze und einen Stoffbeutel für den Brottransport mitbringen. Hintereingang über Parkplatz/Garten nutzen

Kosten

105 € pro Gruppe (bis 12 Pers.) zzgl. Materialkosten von 2,50 € pro Teilnehmer:in, jede:r weitere Teilnehmer:in 8 € plus Materialkosten 2,50 €

Buchung

Buchung über den KS:BAM via

Buchungsformular für Kitas

Buchungsformular für Schulen

Kontakt

Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie im Kulturpartner:innen-Profil